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lunedì 12 marzo 2012

RISOTTO RAPA BIANCA E CREMA AL CAFFE'

Tra le ricette più cercate in questo blog, ci sono sicuramente quelle con la rapa bianca.. anche per me un ortaggio misterioso, che sto provando a scoprire.. questa volta ho tentato un abbinamento un po' audace, che a me è piaciuto.



INGREDIENTI
-  80g a persona di riso Carnaroli o Arborio
- 1 rapa bianca lunga da circa 400g per 4 persone
- 80g di caffè ristretto
- 50g di zucchero
- 1 cucchiaio di liquore al caffè o all'amaretto
- 1 cucchiaio di maizena
- 1-2 cucchiaini di burro
- un pugno di verdure per soffritto (sedano, cipolla, carota tagliate fini)
- ½ cubo di dado di verdura
- olio evo

1) Lavate e pelate la rapa, e tagliatela a tocchetti.

2) Preparazione tradizionale del risotto : In una pentola fate scaldare 1l di acqua fino al bollore, e create il brodo con il dado. Mettete un giro di olio in una pentola e fate soffriggere le verdure. Aggiungete la rapa tagliata a tocchetti, e lasciate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Unite 4-5 mestoli di brodo bollente e contate i minuti di cottura del tipo di riso che state usando (circa 15-18 minuti).
Continuate unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando senza lasciare che il composto si asciughi troppo (soprattutto non deve attaccarsi al fondo della pentola). 

3) Preparazione fast del risotto: Nella pentola a pressione, mettete un giro di olio in una pentola e fate soffriggere le verdure. Aggiungete la rapa tagliata a tocchetti, e lasciate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Unite acqua seguendo le seguenti proporzioni:
- 1 : 2 (ossia 100g di riso, 200ml di acqua) se volete un risotto più morbido
- 3 : 5 (ossia, in modo facile: quantità di riso moltiplicata per  5 e diviso per 3) se volete un risotto più compatto (come piace al mio piemontese ed esigente degustatore di risotti)
Aggiungete il dado, chiudete il coperchio, accendete il fuoco al massimo, e al primo sibilo riducetelo al minimo e calcolate 5-6 minuti. Lasciate sfiatare la pentola, aprite il coperchio. 

4) Nel frattempo, preparate la salsa: mescolate il caffè con lo zucchero (naturalmente lo zuccherò potrà variare in base ai gusti) , mettete sul fuoco basso, fate scaldare quasi fino al bollore e aggiungete il liquore, il burro; finite con 1 cucchiaio di maizena (o quanto basta per vedere la salsa rassodare) setacciata, mescolando in modo tale che non si formino grumi. Servite i riso con poca salsa al caffè sopra.





WHITE TURNIP RISOTTO WITH COFFEE CREAM



Among the recipes most  looked for in this blog, there are surely those ones with white turnip ... also for me a mysterious vegetable, I'm trying to find it out . This time I tried a slightly daring combination, which I liked.



INGREDIENTS
- 80g per person Arborio or Carnaroli rice
- 1 white long turnip from about 400g for 4 people
- 30g of cheese per person growth
- A handful of vegetables for fried (celery, onion, carrot, chopped fine)
- ½ vegetable bouillon cube
- extra virgin oil

1) Wash and peel the turnip, and cut it into chunks.

2) Traditional preparation: In a saucepan heat 1 liter of water to the boil, and make the broth with the bouillon cube. Put a few  oil in a pan and fry the vegetables. Add the turnip, cut into small pieces, and cook a couple of minutes. Add the rice and toast it for  one minute. Add 4-5 ladles of hot broth and counted the minutes of cooking of rice you are using (about 15-18 minutes).
Continue joining the broth as it is absorbed, stirring without letting the mixture drying too much (especially it should not stick to the bottom of the pot). 

3) Fast Preparation: In a pressure cooker, place a few  oil in a pan and fry the vegetables (celery, onion, carrot,) . Add the turnip, and cook a couple of minutes. Add the rice and toast it for one minute. Add water according to the following proportions:
- 1: 2 (ie 100g of rice, 200 ml of water) if you want a softer risotto 
- 3: 5 (ie, the easy way: the amount of rice multiplied by 5 and divided by 3) risotto, if you want a more compact one
Add the bouillon cube. Close the pot on the heat up.  When you hear the first loud whistle, turn the heat down and calculate 5-6  minutes. Let the pot vent, open the lid. 


4) Meanwhile, prepare the sauce: mix the coffee with sugar (the sugar of course can vary depending on your tastes), put on low heat, heat almost to the boil and add the liqueur and butter; finish with 1 tablespoon of sifted cornstarch (or just enough to see the sauce becoming firm) , stirring so that avoiding  lumps. Serve the rice with little coffee sauce over.









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