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mercoledì 19 settembre 2012

CRESCENTINE (a.k.a. TIGELLE) VERSIONE LIGHT


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Chiedo già scusa ai puristi emiliani.. Lo confesso, ho usato l'olio anzichè lo strutto - che pure qui nel nord Italia compare ancora in molte ricette (così come il lardo). Ma posto che adoro tutte le ricette dell'Emilia Romagna (dalla piadina, alle crescentine), non posso negarmi il piacere di un antipasto fatto in casa al momento, senza appesantirlo troppo e sminuendo i sensi di colpa..  :-)



INGREDIENTI

- 500g di farina 0
- 90 g di strutto ( o olio extravergine d'oliva)
- 25g di lievito di birra
- 2,5 dl di acqua per impastare
- un pizzico di sale
- 1 /2 cucchiaino di zucchero
- salumi,  formaggi , caponatina di verdure etc per servire

1) Mettete la farina sulla spianatoia a fontana, ponete al centro l'olio e il sale. Fate sciogliere il lievito di birra in 1 dl di acqua tiepida insieme allo zucchero, poi aggiungeteli alla farina e impastate, unendo poco per vota il resto dell'acqua tiepida. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere una pasta consistente e omogenea che lascerete riposare in una ciotola, coperta da pellicola e in luogo tiepido,  per almeno un'ora.

2)   Stendete la pasta con un mattarello fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.Con uno stampino tagliabiscotti del diametro di circa 6-7 cm o con il bordo di un bicchiere oliato ritagliate la pasta a dischetti .

3) Ungete con poco olio un testo (o una pentola per crepes),  scaldatela bene sul fuoco e sistematevi i dischetti di pasta. Fate cocere per 4-6 minuti per lato, controllando che le tigelle si siano leggermente gonfiate e presentino sulla superficie delle bollicine dorate .

4) Quando sono pronte, rovesciate le tigelle sul tavolo e lasciatele "sbollire" per qualche istante.Tagliatele, mentre sono ancora ben calde (usate un coltellino seghettato), a metà nel senso dello spessore, senza  aprirle completamente . Farcitele con formaggi e salumi, caponata di melanzane etc.




CRESCENTINE EMILIANE

http://it.wikipedia.org/wiki/Crescentina_modenese
The crescenta or crescentina (in the plural form or increasing crescentine) is a type of bread characteristic of  Appennino in the Modena zone, also known  with the name of tigella. It is a tipycal starter of the region, to taste made at the moment, hot, and to serve with ham, cheese, vegetables.

INGREDIENTS


- 500g of flour 0
- 90 g of lard (or olive oil)
- 25g of yeast
- 250g of water for kneading
- A pinch of salt
- 1/2 teaspoon of sugar
- salami, ham and cheeses to serve


1) Put the flour in a bowl, place in the center the oil and salt. Melt the yeast in 1 dl of warm water with the sugar, then add them to the flour and knead, adding a little at a time the rest of the warm water. Knead the ingredients until dough is firm and smooth and leave it to rest in a bowl covered with plastic wrap and in a warm place for at least an hour.

2)  Roll out the dough with a rolling pin to a thickness of half a centimeter. With a stencil cookies or a glass oiled on the edge, cut the dough  into circles with a diameter of about 6-7 cm.

3) Grease with a little oil a pan (or a crepes pan), heat it well over the fire and settle the disks of dough. Let cook for 4-6 minutes on each side, making sure the tigelle have slightly inflated and present on the surface some little golden bubbles.

4) When they  are ready, flip the tigelle on the table and let it "cool off" for a few seconds.Cut them, while they are still hot (use a serrated boxcutter), in half the thickness, without opening them completely. Fill them with cheese and salami, eggplant caponata etc.


3 commenti:

  1. Non ho mai provato a fare le tigelle, ma mi hai fatto venire una voglia! ;-)

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  2. Brava! Hai mai provato con lo stampo in ghisa? Vengono morbidissime e molto gonfie. A presto :)

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    1. Ciao miracucina! :-) Grazie di essere passata.. so che esistono gli stampi apposta, ma qui in giro non si trovano mannaggia.. infatti sono stata un po' indecisa i primi tempi su questa ricetta, poi la classica-cognata-emiliana-di-una-cara-amica mi ha detto "massì, vai di bicchiere o stampo", e mi sono arrabattata con una crepiera al posto del testo.. ah, la cuoca pasticciosa!!!! :-)

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Grazie mille per essere passato di qui... :-)