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martedì 17 aprile 2012

FOCACCIA PASQUALE - FUGASSA VENETA PASQUALE


Questa ricetta,  – e questa focaccia, molto veneta, molto nostra – non sono mie, ma della mia mamma.. una ricetta arrivata (e poi personalizzata, rivista, rifatta, alla ricerca del miglioramento continuo – sì sì, stile Toyota) tramite un ufficio in cui le colleghe per anni si sono scambiate storie, piatti, tradizioni.  E’ una focaccia semplice, morbida, buona, profumata. Io la adoro a colazione, abbinata al latte.



INGREDIENTI per 3 focacce
- 1 kg di farina per dolci (non risparmiate sulla qualità in questo caso.. qualsiasi sia la vostra marca preferita, usatela perché questo è uno di quei casi in cui la farina fa la differenza)
- 6 uova
- 180g di burro
- sale (1 cucchiaino  e mezzo)
- 80 g di latte
- 12 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 8 cucchiai di spumadoro ( La Spuma d'Oro è un aroma della ditta Fraccaro di Treviso che si usa per aromatizzare le focacce; qui noi lo troviamo facilmente al supermercato, e potete sostituirlo con succo d'arancia e un cucchiaino di curcuma)
- zucchero granulato per guarnire



1) In una terrina mettete il latte tiepido, il burro fuso, lo zucchero, lo spumadoro, il sale e il bicarbonato. A parte fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida, e poi aggiungetela al resto.

2) Unite le uova e amalgamate bene l’impasto. Aggiungete la farina setacciata, lavorando con il mestolo e le mani fino a ottenere un impasto morbido. Lasciate riposare in una terrina al caldo, coperta da un canovaccio umido, per circa 2 ore.

3) Riprendete l’impasto e unire ancora n po’ di farina. Dividere in tre parti uguali formando  le tre focacce. Mettetele in tre stampi imburrati e infarinati. Lasciate riposare ancora per 45 minuti, coprendole con un canovaccio in un luogo caldo. Incidete la superficie formando una X.

4) Spennellate le focacce con un albume e cospargete con zucchero granulato.

5) Fate cuocere in forno preriscaldato a 150°-160° per 25/30 minuti.




EASTER FOCACCIA
This recipe - and this cake, very Venetian - are not mine, but my mom's .. she has got a lot of recipes (and then custom, rebuilt, in search of continuous improvement - yes yes, Toyota style) through an office where co-workers for years have exchanged stories, food, traditions). It 'a simple focaccia, soft, good smelling. I love it for breakfast, combined with milk.

Ingredients for 3 cakes
- 1 kg cake flour (not spared on the quality in this case .. whatever is your favorite brand, use it because this is one of those cases in which the flour makes a difference)
- 6 eggs
- 180g of butter
- 1 ½ salt
- 80 g of milk
- 12 tablespoons of sugar
- 1 teaspoon baking soda
- 8 tablespoons spumadoro (The Spumadoro is a flavor produced by a local firm in Treviso, which is used to flavor cakes; here we can find it easily in the supermarket, and you can replace it with orange juice and a teaspoon of turmeric)
- Granulated sugar for garnish



1) In a bowl place the warm milk, melted butter, sugar, spumadoro, salt and baking soda. Apart melt the yeast in warm water, then add it to the rest.

2) Add the eggs and stir the mixture well. Add the sifted flour, working with the spoon and hands until a soft dough. Let stand in a warm bowl, covered with a damp towel, for about 2 hours.

3) Take the dough and add more little flour. Divide the dough into three equal parts, forming the three cakes. Put them into three greased and floured molds. Leave to stand for 45 minutes, covering them with a towel in a warm place. Engrave surface forming an X.

4) Brush the buns with egg white and sprinkle with granulated sugar.

5) Bake in preheated oven at 150 ° -160 ° for 25/30 minutes.

PS: My mum let me notice that the perfect dimensions of the molds are 15 cm on the bottom, while the highness is 4-5 cm, so that the cakes are "obliged" to grow up..




2 commenti:

  1. scusa...quanto lievito?

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  2. ops scusa, ero all'estero per lavoro - periodo allucinante .... 25g di lievito di birra ogni 250g di farina. Se dopo averle fatte riposare fossero troppo molli, puoi aggiungere un altro po' di farina - e quindi in caso un po' di zucchero in più sennò rischi che sia poco dolce (e a me non piacciono le cose troppo dolci)

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Grazie mille per essere passato di qui... :-)