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giovedì 13 settembre 2012

CIAMBELLA AI FICHI E YOGURT

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Ultimi fichi dell'albero, fino all'anno prossimo purtroppo non e ne parla più.. sob! per concludere degnamente il momento, cosa 'è di meglio che una fetta di torta?




- 300g di farina
- 80g di burro   1 cucchiaio per lo stampo
- 70g di zucchero
- 150g di yogurt greco light
- latte quanto basta (circa 1dl)
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 4 fichi maturi ma sodi
- marmellata di fichi
- 40g di mandorle
- qualche cucchiaio di rhum (o 1 fialetta di aroma al rhum)
- sale
- 3 cucchiai di zucchero di canna

1) Sciogliete il burro a bagnomaria.  Separate i tuorli dagli albumi, e montate gli albumi con un pizzico di sale. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina, la vaniglina e il lievito setacciati.

2) Versate poco per volta il burro, lo yogurt e il latte e man mano che aggiungete gli ingredienti, mescolate con un cucchiaio di legno. Unite gli albumi, stando attenti a non smontarli mescolando dal basso verso l’alto. Preriscaldate il forno a 180°.

3) Tritate le mandorle,  aggiungetele all’impasto . Completate con il rhum, sempre lavorando con il cucchiaio. Lavate e tagliate a metà i fichi. Imburrate uno stampo per ciambelle e spargete lo zucchero di canna. Versate l’impasto nello stampo, affondate i fichi.

4) Infornate per 35 minuti. Fate ammorbidire su un pentolino a fiamma bassa la marmellata con un cucchiaio di acqua. Sfornate e pennellate la marmellata sulla superficie della ciambella. Rimettete in forno per altri 5 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire. Sformate il dolce, stando attenti a non rompere il dolce (aiutatevi infilando un coltello seghettato tra il dolce  e lo stampo).




CAKE WITH FIGS AND YOGURT

Last figs from the garden tree, I'll have to wait until next year  to taste them again  .. sob! To round off the moment, what 'is better than a slice of cake?

- 300g of flour
- 80g butter 1 tablespoon for the mold
- 70g of sugar
- 150g of greek light yogurt
- Milk as needed (about 1 dl)
- 3 eggs
- 1 packet of yeast
- 4 figs, ripe but firm
- Fig jam
- 40g of almonds
- A few tablespoons of rhum (or 1 vial of aroma rhum)
- salt
- 3 tablespoons of brown sugar

1) Melt the butter in a double boiler. Separate the yolks from the whites, and the egg whites with a pinch of salt. In a bowl mount the egg yolks with the sugar, add the flour, vanilla and baking powder.

2) Pour little by little butter, yogurt and milk and as you add ingredients, stir with a wooden spoon. Unite the egg whites, being careful not to dismantle them, so stir from the bottom upwards. Preheat oven to 180 °.

3) Chop the almonds, add them to the mixture. Complete with rhum, always working with the spoon. Wash the figs and cut them in half. Butter a cake mold and sprinkle the brown sugar. Pour the mixture into the mold, and sunken figs.

4) Bake for 35 minutes. Soak in a small saucepan over low heat the jam with a tablespoon of water. Remove the cake from the oven and brush the jam over the surface of the donut. Put the cake in the oven for another 5 minutes, then keep away and let cool. Turn out the cake, being careful not to break it (help yourselves putting a serrated knife between the cake and the mold).



8 commenti:

  1. Mamma mia, che buona deve essere, bellissima idea!!!!!!!!

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    1. Grazie mille, sei sempre molto gentile.. :-)

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  2. Ti ho beccata per caso e mi hai conquistata con questa torta! Complimenti ^_^ ed a presto

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    1. Ciao benvenuta.. :-) grazie mille per essere passata di qui.. ho visto che hai un bellissimo blog anche tu! ci farò una capatina!

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  3. Che buona questa ciambella...ha un aspetto davvero invitante!
    Complimenti!
    Un bacio
    Paola

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  4. yummieeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!i love figs!!!!!!!!!!!!

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    1. I adore figs too. it's so a pity that their season is so short... :-)

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Grazie mille per essere passato di qui... :-)