Pagine

lunedì 26 marzo 2012

POLPETTONE DI FAGIOLINI

Ok, lo ammetto.. ultimamente il tema polpette e polpettoni ricorre spesso .. ma davvero, sono così buoni  e sono ideali per la primavera e i pranzi in ufficio.. Questa ricetta è figlia del polpettone alla ligure, che andrebbe fatto con i pinoli ( ma qui i pinoli si pagano a peso d'oro, così la mia variante prevede l'uso delle mandorle) .. 



INGREDIENTI 
- 1 kg di fagiolini
- 3 uova
- 2 scalogni
- 100g di  grana padano (o meglio, di pecorino) grattugiato
- 100g mandorle sfilettate
- 30g pangrattato
- olio evo
- poco burro
- noce moscata
- 1 dado di verdura (facoltativo)

1) Spuntate i fagiolini, levate il filo se presente (oppure usate pure quelli surgelati, se avete poco tempo), e metteteli a cuocere in acqua bollente poco salata per 7-10 minuti a seconda della grossezza della verdura. Scolateli.

2) Nel frattempo, mettete un qualche cucchiaio di olio  in una padella, e fate soffriggere i 2 scalogni tagliati a rondelle sottili. Aggiungete se vi va il dado sbriciolato. Quando si saranno ammorbiditi, gettate i fagiolini .e fate insaporire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.

3) Lasciate intiepidire, poi mettete la verdura  nel mixer (tranne qualche fagiolino che terrete per decorazione) con le uova, la noce moscata, il grana padano grattugiato. Mettete in una terrina e aggiungete le mandorle. Amalgamate il tutto.

4) Mettete della carta forno in uno stampo e imburratela. Cospargete di pangrattato. Versate il composto nello stampo, e fate cuocere per 40 minuti  in forno preriscaldato a 180°. Fate intiepidire, sformate e servite - io ho abbinato del merluzzo preparato alla mediterranea (con una buona salsa di pomodoro, erbe aromatiche e olive nere).




GREEN BEANS LOAF


Ok, I admit it ... lately the meatballs and polpettoni theme recurs. But really, they are so good and are ideal for spring and lunches in the office ... This recipe is daughter of "Polpettone alla ligure", made with pine nuts (pine nuts are  really good,  but where I live you pay them really  an high price, so my variant involves the use of almonds) ...

 INGREDIENTS
-1 kg  green beans
- 3 eggs
- 2 shallots
- 100 g grana padano (or rather, pecorino) 
- 100g almonds  fillets
- 30 g bread crumbs
- extra virgin oil 
- butter
- 1 teaspoon nutmeg 
- 1 vegetable nut (optional) 

1) Clean the beans, cut off the wire if it exists (or use frozen ones, even if you have little time), and put them to cook in boiling salted water just for 7-10 minutes depending on the thickness of the vegetables. Drain them.

2) Meanwhile, put a tablespoon of oil in a skillet, and saute the 2 shallots sliced thin. Add  the nut crumbled if u like it. When the shallots will be softened, throw inside the green beans and let flavour them for a few minutes mixing with a wooden spoon. 

3) Let the green beans cool, then put the vegetables in the mixer (except some that you will keep for decorating green beans) with eggs, nutmeg, grated grana padano. Put in a bowl and add the almonds. Mix everything.

4) Put the parchment into a mold and grease with a bit of butter. Sprinkle with breadcrumbs. Pour the mixture into the mold, and cook for 40 minutes in preheated oven at 180°. Let cool, draft and serve - I combined the dish with  Mediterranean cod (with a good tomato sauce, herbs and black olives).






Nessun commento:

Posta un commento

Grazie mille per essere passato di qui... :-)