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lunedì 28 novembre 2011

LONZA DI MAIALE VELOCISSIMA AL CAFFE’


Pranzo veloce tra una corsa e l’altra.. L’ennesimo primo giorno di scuola (a quanti posso essere arrivata?), con la paura di non farcela e la speranza che sia la volta buona, in questi tempi di crisi. Questa è una ricetta che adoro, così come adoro lo chef che l’ha proposta, Simone Rugiati (anche se lui l’ha pensata col filetto di maiale – io al solito adatto le ricette alla disponibilità del mio frigo!). E’ diventato famoso da quando fa televisione, ma fortunatamente ha iniziato a scrivere libri di ricette qualche anno prima. Senza nemmeno accorgermene, per un paio d’anni ho comprato libri scritti da lui (solitamente a quattro mani con altri cuochi), e ogni volta restavo stregata dalle ricette. Solo a un certo punto ho visto che quei libri avevano tutti lo stesso autore..  Proprio lui. Come dicono i francesi, chapeau!



INGREDIENTI
- 2 fettine di lonza di maiale a persona (o 1 filetto, è economico e più scenografico)
- 1 bicchiere di caffè macinato in polvere
- 1 bicchiere di zucchero di canna
- sale
- pepe
- olio evo

1) Condite la carne con sale e pepe, e rotolatela nel mix di caffè e zucchero di canna.

2) Mettete le fette di carne in una teglia con carta da forno unta con olio.

3) Infornate a 185° per 6-7 minuti se usate le fettine (naturalmente bisognerà aumentare o diminuire il tempo a seconda dello spessore), 18 minuti se usate il filetto.

4) Servite con della verdura. Simone suggerisce della zucca cotta e condita, io ho utilizzato dei ceci in scatola (l’ho già detto che ero di fretta?) fatti insaporire in un soffritto di olio e sedano, cipolla, carota tritati. Ho aggiunto poca erba cipollina e  poca salsa di pomodoro (giusto per dare un po’ di colore, ma senza coprire la dolcezza dei ceci, che fa da contrasto col gusto deciso del caffè).



SPEED PORK LOIN  IN COFFEE POWDER CRUST
Quick lunch in between races  .. Today has been another first day of school (how many first days may I have?), with the fear to not be good,  and the hope that this could the right time, in these times of crisis. This is a recipe that I love,  as well as I love  the chef who proposed it, Simone Rugiati . He has designed this dish with the pork tenderloin – but I usually suite  the availability of the recipes to my fridge. Simone  became very famous by television, but fortunately he started writing cookbooks a few years earlier. Without even realizing it, for a couple of years I  bought some books written by him, and each time I remained haunted by the recipes. Only at a certain point  I saw that these books all had the same author .. That's him. As the French say, chapeau!

INGREDIENTS
- 2 slices of pork loin per person (or 1 fillet, it is cheap and more scenic)
- 1 cup of ground coffee powder
- 1 cup brown sugar
- salt
- pepper
- extra virgin oil

1) Season the meat with salt and pepper and roll it in the mix of coffee and brown sugar.

2) Place the meat slices on a baking tray with parchment paper greased with oil.

3) Bake at 185 degrees for 6-7 minutes if you use the slices (of course, you’ll have to increase or decrease the time depending on the meat thickness), 18 minutes if you use the thread.

4) Serve with vegetables. Simone suggests  pumpkin cooked and seasoned. I used  canned chickpeas (I've already said that I was in a hurry…) in a fried flavor of oil and chopped celery, onion,  carrot. I added a little chives and a little tomato sauce (just to give a little color, but without covering the sweetness of the peas, that contrasts with the strong taste of coffee).


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