Pagine

lunedì 7 novembre 2011

FILETTI DI MERLUZZO IN PANATURA DI POMODORI SECCHI

Giorni tragici.. La Liguria e la Toscana sono state colpite a morte dal maltempo, e io sento queste cose come un pugno allo stomaco dopo che dalle mie parti abbiamo vissuto un’esperienza simile l’anno scorso. Oltre al dolore profondo delle morti inutili che fanno tanta tanta rabbia, se non si vive una situazione così si fa fatica a immaginare il senso di desolazione e impotenza  che porta quella colata di fango che si infila ovunque, rovina tutto, e se abiti a piano terra deteriora ogni cosa, vestiti, ricordi, mobili.. Vita. Non è solo un fattore economico – anche se incide, incide soprattutto di questi tempi  – ma dà la stessa sensazione di intrusione profonda nell’animo che ti lascia il ladro che entra in casa e fruga ovunque, rompe, spacca, ruba. Poi te ne vaghi per le strade, e i negozi, le fabbriche, i campi, gli animali.. i posti che conosci e ami, tutto invaso, reso inutilizzabile o morto da quella colata.  Non posso non sentirmi vicina a chi si trova a vivere ora questa tragedia.

Sabato di conseguenza mentre ascoltavo le notizie di cui sopra ho cucinato un sacco, come per tanti altri è un potente antistress.. E dato che anche qui piove, tanto, da giorni (ieri siamo stati qualche ora senza elettricità e persino senza acqua), avevo voglia di cose calde e  poca voglia di uscire nel diluvio per fare la spesa. Quindi ecco una ricetta facile, che farà mangiare il pesce anche ai bambini grazie alla panatura. 


INGREDIENTI
- 2 filetti di merluzzo (o altro pesce bianco, anche congelato, a scelta) a persona
- 50g di pomodori secchi sott’olio (o secchi che andranno fatti  ammorbidire in acqua tiepida)
- 1 cucchiaio di spezie mediterranee a piacere (origano, timo, basilico, salvia, rosmarino)
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio evo
- sale
- 2 noci (facoltativo)

1) Mettete nel mixer i pomodori secchi sgocciolati dall’olio (o dall’acqua), le spezie, il pangrattato, il sale e le noci.  Frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

2) Preparate una teglia da forno leggermente oliata. Asciugate bene i filetti di pesce con carta da cucina, spennellateli con  un filo di olio, metteteli nella teglia e disponete a cucchiaiate il composto per la  panatura. Premete bene con il cucchiaio e le mani, coprendo bene i filetti.

3) Mettete tutto in forno a microonde cuocendo alla massima potenza (per me 850 watt) per 15 minuti. Se preferite il forno tradizionale, preriscaldatelo a 200° e tenete la stessa tempistica.

4) Io l’ho servito con delle patate piccoline, che ho tagliato a spicchietti  sottili, cospargendole con le stesse spezie del pesce e poco sale grigio. Per una presentazione adatta ai più piccoli, vi lascio con due belle foto che mi ha mandato mia sorella…





COD FILLET IN DRIED TOMATO BREADING
Tragic days in Italy .. Liguria and Tuscany have been affected by bad weather to death, and I feel these things as a punch in the stomach after that my city lived a similar experience last year. In addition to the deep pain of needless deaths, if you do not live a situation like this it is hard to imagine the sense of desolation and helplessness that leads the mudslide.  It sticks everywhere, ruins everything, and if you live at the ground floor, it deteriorates everything, clothes, souvenirs, furniture .. Life. It is not only an economic factor - even if it affects a lot, particularly in  these crisis days - but it gives the same feeling of intrusion in the soul that leaves you a thief who enters at home and searches everywhere, breaks and steals. Then you'll wander  down the streets, an look at shops, factories, fields, animals .Places you know and love, all flooded, dead or rendered unusable by the casting. I feel close to those who are living  this tragedy now.

Saturday as I listened to the news I cooked a lot.  Like for many other people cooking  is a powerful anti-stress .. And because it's raining here too for days (yesterday we were even a few hours without electricity and without water), I wanted badly baked dishes,  and I had little desire to go out for shopping in the flood. So here there is an easy recipe that will  makes the fish pleasant to children thanks to the breading.

INGREDIENTS
- 2 cod fillets (or other white fish, even frozen) per person
- 50g of dried tomatoes in oil (or dry tomatoes that will be softened in warm water)
- 1 tablespoon of Mediterranean spices to taste (oregano, thyme, basil, sage, rosemary)
- 2 tablespoons of breadcrumbs
- extra virgin oil
- Salt
- 2 nuts (optional)
1) Put the dried tomatoes in a blender drained from the oil (or water), spices, breadcrumbs, salt and walnuts. Blend everything until a homogeneous mixture.

2) Prepare a lightly oiled baking sheet. Dry fish fillets well with paper towel, brush them with a little oil, put them in the pan and place with a spoon the mixture for the breading. Press well with the spoon and your hands, covering well the fillets.

3) Put everything in a microwave oven cooking at full power (850 watts for me) for 15 minutes. If you prefer the traditional oven to 200 ° pre-heat it and keep the same timing.

4) I served the cod  with tiny potatoes that I cut into thin cloves, sprinkling them with the same spices used for the fish and a little  gray salt. For a perfect slide for children, I leave you with two beautiful pictures that my sister sent me ...



Nessun commento:

Posta un commento

Grazie mille per essere passato di qui... :-)