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mercoledì 23 novembre 2011

CROSTATA CIOCCOLATO E PERE CON IL TRUCCO


Metti una cena infrasettimanale con gli amici. E l’idea di una torta, un classico da preparare però con l’orologio in mano . Tra l’altro io adoro la combinazione pere e cioccolato in tutte le sue possibilità, e adesso che qui è stagione di pere ne approfitto e le compro decisamente spesso.




INGREDIENTI
- 300g farina
- 90-100g di zucchero
- 100g burro + 1 cucchiaio per le pere
- 1 uovo
- qualche cucchiaio di acqua ghiacciata
- 1 bustina di budino alla vaniglia
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- ½ litro di latte
- 4 pere (io avevo le kaiser)
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di miele di castagno

1) In un pentolino mettete la polvere per il budino e i 2 cucchiai di cacao amaro. Accendete il fuoco e aggiungete  poco latte (quanto basta per ottenere un liquido senza grumi), mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il restante latte e portate a ebollizione a fuoco medio, sempre mescolando. Fate bollire per tre minuti poi spegnete il fuoco. Versate in una terrina e fate raffreddare (io date le temperature l’ho messo addirittura in terrazzo).

2) Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l’uovo e il burro freddo tagliato a tocchetti. Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua ghiacciata per ammorbidire il composto fino a ottenere una palla. Avvolgetela nella pellicola e  fate riposare in frigo almeno mezz’ora.

3) Nel frattempo sbucciate le pere, tagliatele a spicchi sottili ma non troppo. In un padella mettete un cucchiaio di burro, fatelo sciogliere e mettete le pere  a cuocere a fuoco basso e con il coperchio. Dopo 6-7 minuti aggiungete la cannella e il cucchiaio di miele (io adoro quello di castagno per cucinare, perché è dolce senza essere stucchevole), e fate andare nello stesso modo per altri 7-8 minuti. In ogni caso regolate la cottura anche in base alla croccantezza delle pere, che dovranno ammorbidirsi senza sfarsi.

4) Preriscaldate il forno a 180°. Sul piano di lavoro infarinato stendete la frolla con il  mattarello. Io di solito infarino leggermente un foglio di carta forno, ci poggio la frolla, copro con un altro foglio di carta forno e passo il mattarello sulla carta. In questo  modo la frolla non si rompe e non si sbriciola. In genere i fogli sono riciclabili per 2-3 volte prima di passare a miglior vita.

5) Imburrate uno stampo da crostata, oppure rivestitelo di carta forno appena bagnata e strizzata. Stendete la frolla all’interno, bucherellatela con una forchetta. Coprite con carta forno o alluminio, metteteci sopra dei legumi secchi  e infornate per 20 minuti. Tirate fuori dal forno, togliete la coperture e rimettete in forno un paio di minuti così che la frolla si dori leggermente.

6) Tirate fuori ancora la frolla, versateci il budino, disponete le pere a raggiera e rimettete in forno giusto per un minuto, così che il budino si scalda nuovamente e le pere affondano nel cacao. Sfornate e fate raffreddare.




CHOCOLATE  AND PEARS TART WITH THE TRICK
Put a midweek dinner with friends. And the idea of ​​a cake, a classic preparation, however, getting a look to the watch. By the way I love the combination of pears and chocolate in all its variety, and now I take advantage of pears in season and buy them very often.



INGREDIENTS
- 300g flour
- 90-100g of sugar
- 100g butter + 1 tablespoon for pears
- 1 egg
- A few tablespoons of ice water
- 1 packet of vanilla pudding
- 2 tablespoons unsweetened cocoa powder
- ½ liter of milk
- 4 pears (I had the Kaiser ones)
- 1 teaspoon cinnamon
- 1 tablespoon chestnut honey

1) In a pot put the pudding powder and 2 tablespoons of unsweetened cocoa. Turn on the heat and add a little milk (just enough to get a liquid with no lumps), stirring with a wooden spoon. Add the remaining milk and bring to  boil over medium heat, stirring constantly. Boil for three minutes then turn off the heat. Pour into a bowl and let cool (I've put in the balcony since the temperatures).

2) Sift the flour into a bowl, add sugar, the egg and cold butter cut into small pieces. Knead the dough with your fingertips until the mixture is grainy. Add a few tablespoons of ice water to soften the mixture until a ball. Wrap in plastic wrap and let rest in refrigerator at least half an hour.

3) Meanwhile, peel the pears, cut them into thin (but not too much) slices . In a pan put a spoonful of butter, let it dissolve and put the pears and cook over low heat with the lid. After 6-7 minutes add the cinnamon and a tablespoon of honey (I love the chestnut to cook, because it is sweet without being cloying), and let go the same way for another 7-8 minutes. In any case, adjust the cooking also based on the crispness of the pears, which will soften.

4) Preheat the oven to 180 degrees. On floured work surface, roll out the pastry with a rolling pin. I usually lightly flour a sheet of greaseproof paper, then hill the pastry, cover with another sheet of parchment paper and pass the rolling pin on paper. In this way, the pastry does not break and does not crumble.  The sheets are recyclable 2-3 times before moving on to a better life.

5) Butter a tart mold, or wrap it in parchment paper wet and squeezed. Roll out the pastry inside, prick it with a fork. Cover with parchment paper or aluminum, put on top of dried beans and bake for 20 minutes. Pull out of the oven, remove the cover and put in the oven a few minutes so that the pastry is lightly golden.

6) Pull out the pastry again, pour the pudding, place the pears  in a radial pattern and pull the cake insede the oven for just a minute, so that the pudding is heated again and pears sink in cocoa. Remove it from the oven and let it cool.


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