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venerdì 4 maggio 2012

CREMA CATALANA ALLA MENTA CON LINGUE DI GATTO

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Dunque, che dire? L'abbinamento è nato semplicemente perchè odio buttare via il cibo,  e dato che per la crema servivano solo i tuorli, ho subito pensato a un'altra ricetta che prevedesse l'uso degli albumi.. E in effetti l'abbinamento  funziona bene. Allora qual'è il problema, direte voi.. Ehm. Diciamo che le lingue di gatto sembrano fatte da una mia gemella in preda al delirium tremens.. Non sono proprio bellissime. Ma insomma, sono venute molto buone, e spero che nessun francese (le lingue di gatto sono arrivate in Italia tramite la Valle d'Aosta, ma di origine sono francesi, come tante altre cose assolutamente deliziose) mi metta al bando per presentarle così..



INGREDIENTI
Per la crema:
- 4 tuorli
- 250g di latte
- 250g di panna
- 80 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- la scorza di un limone non trattato
- 2 cucchiai di menta  (io usato quella essiccata.. acquistata al Gran Bazar di Istanbul, il mitico Kapalicarsi)
- 1 baccello di vaniglia
- 2 cucchiai rasi di amido di mais

Per i biscotti:
- 100g di burro
- 100g di zucchero
- 100g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale

1) Fate bollire in una pentola la panna e il latte con il baccello di vaniglia (aperto sul lato lungo), la scorza di limone e la menta.

2) Intanto montate le uova con lo zucchero e l'amido di mais fino a ottenere una crema gonfia.

3) Filtrate il latte e la panna attraverso  un colino, e aggiungeteli, poco per volta e mescolando, ai tuorli. Versate il composto nella pentola, e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, e sempre mescolando. Suddividete la crema in 4 piccole pirofile, fate raffreddare fuori dal frigo e poi mettete in frigo per almeno 2 ore (io  la faccio la sera per il giorno dopo).

4) Spolverizzate la crema con lo zucchero di canna (io ne ho messo poco perchè non mi piacciono le creme eccessivamente dolci), e mettete le pirofile  sotto il grill del forno molto caldo per 5 minuti. Sfornate, e servite a piacere calda o fredda.

5) Per i biscotti:  Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, unite la farina e la vanillina setacciate. A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, e uniteli al composto. Con un cucchiaio distribuite il composto  in piccole porzioni ovali e sottili su una teglia ricoperta di carta da forno, e fate cuocere inforno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Le lingue di gatto saranno pronte quando saranno dorate, con il bordo più scuro e tenderanno a staccarsi  con facilità dalla carta forno. Servitele con la crema.





MINT CATALAN CREAM WITH  "LANGUAGE OF CAT"
The pairing is born simply because I hate throwing food away, and as for cream were only needed the yolks, I immediately thought of another recipe to use of egg whites .. In fact, the combination works well. So what's the problem, you say .. Ahem. I dare say that the "language of cat" appear to be made by my twin sister in delirium tremens .. There aren't exactly beautiful. But in fact, they were very good, and I hope that no French  ( the "langue de chat" arrived in Italy through the Valle d'Aosta, but they're French by origin, like so many other things that are absolutely delicious), would like to ban me. .

INGREDIENTS
For the cream:
- 4 egg yolks
- 250g of milk
- 250g of cream
- 80 g caster sugar
- 2 tablespoons brown sugar
- The rind of one lemon untreated
- 2 tablespoons of mint (I used the dried one .. bought at the Grand Bazaar in Istanbul, the fabled Kapalicarsi)
- 1 vanilla pod
- 2 tablespoons cornstarch

For the cookies:
- 100g of butter
- 100g of sugar
- 100g of flour
- 1 teaspoon of vanilla extract
- 3 egg whites
- 1 pinch of salt

1) Boil in a pot the cream and milk with the vanilla pod (open side down), the lemon zest and mint.

2) Meanwhile, mount the yolks with the sugar and the cornstarch.

3) Strain the milk and cream through a strainer, and add them, little by little, stirring, to the yolks. Pour the mixture into the pan, and cook for about 15 minutes over low heat and stirring constantly. Share the cream into 4 small dishes, let it cool outside the refrigerator and then refrigerate for at least 2 hours (I do the cream  in the evening for the next day).

4) Sprinkle the cream with the cane sugar (I put a little because I do not like overly sweet cream), and put under the grill of the oven grill (very hot) for 5 minutes. Remove from the oven, and serve hot or cold as desired.

5) For the cookies: Whip butter with sugar, add the sifted flour and vanilla. Apart mount egg whites with a pinch of salt, and add to the mixture. With a spoon spread the mixture into small ovals and thin slices on a baking sheet covered with parchment paper, bake and cook in preheated 180 ° for 8 minutes. The "languages ​​of the cat" will be ready when they are golden, with a darker edge and tending to detach easily from the parchment paper. Serve with cream.



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