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lunedì 27 febbraio 2012

TORTINI DI CAVOLFIORE E CUMINO - Versione 1.0

Tutto inizia quando sono in fila dai miei fruttaverdura di fiducia, che hanno prezzi ottimi perchè  utilizzano prodotti del territotio (accorciamento di filiera) e oltretutto già maturi e non sempre "da esposizione" - tipo quelli del supermercato - ma in compenso molto gustosi. Dicevo. Punto subito le arance (la loro stagione sta quasi finendo, e io mi godo una spremuta da tre arance ogni mattina finchè posso), delle piccole pere (di sui vedrete le ricette prossimamente, dato che erano in promozione se ne prendevi 2kg - quindi  giù di preparazioni con le pere) e.. e... belli davvero quei cavolfiori., e che prezzo invitante... sì. Però sul cavolfiore entro sempre in crisi. Nel senso che fa bene, benissimo, bisognerebbe mangiarne un sacco. Peccato che davvero a mio avviso sia la verdura meno saporita in assoluto. Al tempo stesso, Lui invece - grande amatore di verdura - adora il cavolfiore LESSATO, con solo un filo di condimento. Tralasciando il fatto che è l'unica persona che conosco che abbia mai espresso tale valutazione, alla fine ho comprato un cavolfiore, e già mentre tornavo a casa con le sporte di frutta e verdura nel cestino della bici, pensavo a come accidenti poi preparare  il problematico amico.. Questo è il risultato, delizioso senza nascondere il gusto della verdura, con il cumino che davvero è una rivelazione.  



C'è però una nota importante: le dosi di latte e farina sono sicuramente da aggiustare, nel senso che non sono stata a pesare le cimette di cavolfiore (erano circa 500g, forse anche qualcosa di più, per cui ho usato 250 g di latte e 250g di farina). L'essenziale è che la pastella venga abbastanza densa senza essere fissa (ammetto che io ho pensato che aveva la classica faccia da "sbobba" - e ohmioDio come lo tradurrò in inglese questo concetto??), e questo si può valutare solo in fase di preparazione..in caso fatemi sapere, nel frattempo proverò a rifare il piatto stando molto attenta alle proporzioni.. Intanto ve lo propongo così.


INGREDIENTI per 4 tortini
- 500-600g di cimette di cavolfiore (io ho comprato un cavolfiore di medie dimensioni)
- 250g di latte
- 250g di farina
- 2 uova
- 4-6 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 4 cucchiaini di cumino
-1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 50 g di burro
- un pizzico di sale

1) Mondate il cavolfiore e ricavatene le cimette. Sciacquatele bene, togliete i residui terrosi. Mettetele nel mixer e tritatele. Aggiungete le uova, il latte, la farina, il burro sciolto, il formaggio, e mescolate (o nel mixer o in una ciotola) fino ad ottenere la consistenza di cui sopra. Aggiustate di sale.

2) bagnate e strizzate della carta da forno, e rivestite 4 stampini. Versate il composto. Su ognuno mettete poi 1 cucchiaino di semi di cumino, e cuocete circa 20 minuti a 850 watt al microonde (giuro che proverò a farli pure al forno normale, ma al momento avevo la torta di pere che stava lievitando..).  Lasciate raffreddare, sformate e servite con i pecorino a scaglie o grattugiato.


 
 CAULIFLOWER CAKES WITH CUMIN- VERSION 1.0
 I was queing to my grocery, that has great prices because they use products of the territory (short chain), already mature and not always "exposure"-supermarket-type ones but very tasty. I pointed the oranges (their season is almost finished, and I enjoy a juice from three oranges every morning as long as I can), small pears (see recipes on soon, since they were in promotion if I took 2 kg of them) and ...  and really beautiful ... those cauliflower with so inviting price ... Yes. When I see a cauliflower within I feel in crisis. It's so healthy, we need to eat a lot of it. It's a pity that really in my opinion it's the less flavorful vegetable. At the same time, my He  is instead great amateur of BOILED cauliflower, with only a trickle of seasoning. Aside from the fact that it is the only person I know who has ever expressed this assessment, I eventually bought a cauliflower, and already as I walked home with bags of fruits and vegetables in basket bike, I thought about how damn then prepare the troubled friend. This is the result, delicious without hiding the taste of vegetables, but with cumin which really is a revelation.

However, there is one important note: doses of milk and flour are certainly to be adjusted, in the sense that I didn't weigh the cauliflower florets (about 500 g, maybe even something more), so I used 250 g of milk, 250 g of flour. The main thing is that the batter must be thick enough without being fixed, and this  can evaluate only doing the dish ... I'll try to redo the dish being very attentive to proportion ...
Meanwhile, I propose to you as well.



Ingredients for 4 patties
-500-600 g of florets of cauliflower (I bought a medium-sized cauliflower)
-250 g milk
-250 g flour
-2 eggs
- 4-6 tablespoons of grated pecorino romano
-4 teaspoons cumin
- 1/2 teaspoon baking soda
-50 g butter
-a pinch of salt

1) Clean the cauliflower and cut  the florets. Wash it well. Put them in the blender and chop. Add the eggs, milk, flour, melted butter, cheese, and stir (or mixer or in a bowl) until you get the consistency mentioned above. Add salt.

2) Wet and squeeze the parchment paper, and coat 4 baking mould. Pour the mixture. Cover with about 1 teaspoon each of them, and cook about 20 minutes at 850 watt microwave (I swear I'll try to get them as well to normal oven, but when I had the torta di pere that was rising as ...). Let it cool and serve with pecorino cheese.


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