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mercoledì 15 febbraio 2012

SMIZOLA’ DE POMI RIVISITATO - TORTINO DI MELE CON CONFETTURA DI LAMPONI

Che ricetta carina ho scoperto!! Ecco una ricetta regionale, del Trentino Alto Adige (anche se dal  nome azzarderei che è decisamente Trentina, dato che il dialetto sembrerebbe addirittura veneto e mi fa intuire che la zona di origine sia al confine tra le due regioni), che mi ha conquistato per la sua semplicità..  La ricetta originale prevede l’utilizzo di una tortiera  e la rottura del dolce con una spatola. Io ho tenuto gli stessi ingredienti, ma ho creato un tortino. Sperando di non offendere nessuno che abiti da quelle parti…




INGREDIENTI
- 1 cucchiaio di zucchero per persona
- 1 piccola mela per persona
- 1 uovo per persona
- 1 cucchiaio colmo di farina 00 per persona
- ½ cucchiaio di farina di grano saraceno per persona
- ½ bicchiere di latte per persona
- ½ cucchiaio di zucchero di canna  per persona (la ricetta originale prevedeva zucchero a velo, ma io adoro lo zucchero di canna sia per sapore che per consistenza)
- 1 tocchetto di burro per persona
- scorza grattugiata di limone non trattata o poco succo di limone
- marmellata di lamponi quanto basta

1) Sbucciate le mela  e tagliatele a tocchetti. Fate scaldare una padella, e fate caramellare per qualche minuto le mele con il burro e lo zucchero.

2) In una terrina montate le uova con uno sbattitore elettrico, aggiungendo poco per volta le due farine, il latte e la scorza o il succo di limone. Incorporate con delicatezza la mela.

3) Foderate con carta da forno bagnata e strizzata, lasciando avanzare fuori dallo stampo un po’ di carta, degli stampini da soufflé. Versate il composto negli stampini, e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti ( o in microonde a 850 watt). Sformate con delicatezza dopo aver lasciato riposare qualche minuto.

4) Nella padella mettete la marmellata di lamponi , aggiungete poca acqua, e fate scaldare finché si forma una sorta di sciroppo. Decorate i tortini con una fettina di limone, versate lo sciroppo e servite.



APPLE PIE WITH RASPBERRY JAM
What a cute recipe I found!! This is a regional recipe from  Trentino-Alto Adige (although hearing the name I would hazard that is definitely Trentino, since the dialect seems even veneto and makes me guess that the source area is on the border between the two regions), that won me over because of its simplicity. The original recipe requires the use of a pan and breaking of cake with a spatula. I kept the same ingredients, but I created a little cake. Hoping not to offend anyone who dresses in those parts ...

INGREDIENTS
-1 tablespoon of sugar per person
-1 small Apple
-1 egg per person
-1  tablespoon of flour 00 per person
- 1/2 tablespoon of buckwheat flour per person
-1/2 cup of milk per person
-1/2 tablespoon of sugar per person (the original recipe called for icing sugar, but I adore brown sugar for flavor and texture)
- 1 piece of butter per person
-lemon zest untreated or little lemon
-raspberry jam

 1) Peel the apples and cut into small pieces. Do heat a frying pan and caramelise for a few minutes the apples with butter and sugar.

2) In a bowl beat the eggs with an electric mixer, adding little by little the two flours, milk and zest or lemon juice. Gently stir the apples.

3) Line with wet and squeezed baking paper (leaving further out from the mold a bit of paper) stencils by soufflé. Pour the mixture in the molds, and bake in preheated oven at 200 degrees for ten minutes (or microwaves to 850 Watts). Carefully draft after leaving it sit a few minutes.

4) Into the pan put raspberry jam, add a little water, and heat until it forms a kind of syrup. Decorate the patties with a slice of lemon, pour the syrup and serve.

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