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lunedì 3 dicembre 2012

RISOTTO SEDANO, PANNA ACIDA, SPECK



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      Un piatto invernale, che come ingredienti richiama il Veneto (il risotto e sedano sono un abbinamento tipico)  e il Trentino (speck e panna acida sono l'anello di congiunzione con l'Austria).. due vicini di casa che si parlano spesso e da sempre si influenzano, unendo le tradizioni di Venezia (che ha importato per prima il riso in italia dalla Cina, e  ha visto la diffusione della sua coltivazione soprattutto nella città di Giulietta e Romeo) a quelle di discendenza austroungraica.. e come tutti i melting pot, è ben riuscito!







    • - 320 g di riso Arborio
      - 300 g di sedano verde
      - 1 scalogno
      - 1/2 bicchiere di vino bianco secco (tipo Pinot bianco)
      - 80 g di panna acida 
      - 100g di speck
      - olio
      - burro
      - sale
      - pepe
      - brodo di verdura

      1) Sbucciate e tritate lo scalogno, e tagliate 20 g di speck a striscioline o tocchetti piccoli.  Lavate il sedano, e tagliatelo a dadini. 

      2) Nella pentola a pressione aperta, mettete un cucchiaino di burro e due cucchiai di olio. Aggiungete lo scalogno e lo speck, e fate stufare per 2-3 minuti.

      3) Aggiungete il riso, fatelo tostare per 3-4 minuti, poi sfumate con il vino e fate evaporare. Unite il sedano e 550g di brodo. Aggiustate eventualmente di sale, e chiudete il coperchio.

      4) Alzate la fiamma, e quando la pentola emetterà un sibilo acuto e lungo, abbassate il fuoco al minimo. Fate cuocere per 6 minuti. Fate sfiatare la pentola. Aprite il coperchio.

      5) Aggiungete la panna acida, coprite e fate riposare per qualche minuto. Nel frattempo togliete il grasso allo speck rimanente,e fatelo saltare per 1 minuto in una padella senza condimenti, per renderlo croccante.
      Servite nei piatti, regolate di pepe e aggiungete lo speck.  Decorate con le foglie del sedano se vi piacciono.




RISOTTO WITH CELERY, SPECK, SOUR CREAM

A winter dish, or as ingredients recalls the Veneto (the rice and celery are a typical combination) and Trentino (bacon and sour cream are the link with Austria) .. two neighbors who speak often and always influence, combining the traditions of Venice (who first imported rice in Italy from China, and has seen the spread of its cultivation especially in the city of Romeo and Juliet) to those Austro-Hungarian descent .. and how all the melting pot, it is successful!


- 320 g Arborio rice
- 300 g of celery
- 1 shallot
- 1/2 cup dry white wine (such as Pinot Blanc of Veneto Region)
- 80 g sour cream
- 100g of bacon
- extra virgin oil
- butter
- salt
- pepper
- Vegetable stock

1) Peel and chop the shallot, 20 g of speck cut into strips or small pieces. Wash the celery and cut it into cubes.

2) In the pressure cooker, put a teaspoon of butter and two tablespoons of oil. Add the shallot and speck, and let simmer for 2-3 minutes.

3) Add the rice and toast for 3-4 minutes, then pour in the wine and let it evaporate. Add the celery and 550g of stock. Season with salt if necessary, and close the lid.

4) Turn up the heat, and when the pot will emit a high-pitched whine, lower the heat to low. Cook for 6 minutes. Make vent the pot. Open the cover.

5) Add the sour cream, cover and let rest for a few minutes. Meanwhile, remove the fat from the  remaining speck and let it cook for 1 minute in a pan without condiments to make it crispy. Serve on plates, season with pepper and add the speck. Decorate with the celery leafs if you like them.




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