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martedì 9 ottobre 2012

PANE ALLA ZUCCA - VERSIONE 1.0

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Ah, la zucca.. uno degli ortaggi che preferisco. Il mitico Davide Oldani dice che è una verdura che va “sostenuta”, ossia che essendo molto dolce ma delicata va valorizzata con altri ingredienti.  Sarà sicuramente così, ma io la adoro in ogni versione.. Tra cui il pane. Ho trovato davvero molte varianti in merito, e un po’ alla volta sto provando a cercare la ricetta perfetta – il che significa trovare anche la farina giusta.. e mentre cerco, vi mostro una ricetta facile fatta con ingredienti che avevo in casa al momento. Potete guarnire il pane con una spennellata di uovo prima di infornarlo, oppure verso fine cottura pennellare con poca confettura di albicocche fatta ammorbidire con poca acqua.



- 300 g di polpa di zucca
- 500 g di farina 0
- 20g di lievito di birra
- latte
- zucchero
- 1 uovo
- olio
- sale
- noci

1) Togliete la buccia alla zucca. Cuocete la zucca a fette nel microonde a 850 watt senz’acqua (per circa 15 minuti se sono fette grosse). Fate sciogliere il lievito di birra e 1 cucchino di zucchero in 160g di latte tiepido.

2) Passate la polpa allo schiacciapatate fino a ridurlo  in puré e impastatela  con la farina, l’uovo sbattuto, il  lievito di birra sciolto nel latte e un cucchiaino di sale, 4 cucchiai di olio. Aggiustate di farina se la pasta fosse troppo morbido, aggiustate con  acqua tiepida se il composto fosse troppo sodo. Più lavorate la pasta, meglio verrà. Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola o con canovaccio umido per circa 2 ore. La pasta dovrebbe raddoppiare il volume.

3) Riprendete la pasta, sgonfiatela e fatela lievitare ancora per 1-2 ore, con le stesse modalità. Create delle pagnotte tonde, e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno. Inserite le mezze noci al centro del pane. Fate cuocere in forno già caldo a 210° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° per altri 5-10 minuti , fino a quando le pagnotte saranno dorate e cotte. Verificate il grado di cottura con uno stecchino.  Fate raffreddare e servite.




PUMPKIN BREAD - 1.0 VERSION
Ah, pumpkin .. one of my favorite vegetables. The legendary Davide Oldani says it is a vegetable that should be "sustained," meaning that it is very sweet but delicate to be enhanced with other ingredients. It will certainly be so but I love it in every version .. Including bread. I found really many variations on this, and a bit 'at a time I am trying to find the perfect recipe - which means finding the flour right .. and as I try, I'll show you an easy recipe made ​​with ingredients I had at home at the time. You can garnish the bread  brushing it  with egg before baking, or towards the end of cooking brushing it  with a little apricot jam made ​​smooth with a little water.


- 300 g of pumpkin
- 500 g of flour 0
- 20g of yeast
- 1 egg
- Milk
- Sugar
- Extra virgin olive oil
- Salt
- Walnuts


1) Remove the skin of the pumpkin. Bake the pumpkin slices in the microwave at 850 watts without water (for about 15 minutes if they are thick slices). Melt the yeast and 1 teaspoon sugar in 160g of warm milk.

2) Place the pumpkin pulp in a potato masher to reduce it mashed  and mix it with the flour, beaten egg, yeast dissolved in milk, 4 spoons of oil and a teaspoon of salt. Season with flour if the dough is too soft, season with warm water if the mixture is too hard. The more you work the dough, the better will be. Put the dough to rise in a bowl covered with plastic wrap or damp cloth for about 2 hours. The dough should double the volume.

3) Take the dough, deflate it  and let rise again for 1-2 hours, with the same procedures. Create small round loaves, and place on a baking sheet covered with parchment paper. Place the half-shelled nuts in the center of the bread. Bake in preheated oven at 210 degrees for 15 minutes, then lower the temperature to 180 ° for 5-10 minutes, until the loaves are golden brown and cooked. Check for doneness with a toothpick. Let cool and serve.






2 commenti:

  1. Il pane fatto a casa non ha prezzo, molto interessante i tuo pane o panini con la zucca e belli anche! Ciao!

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  2. Grazie mille Emily..se poi ci sono bambini intorno, è il classico piatto che riempie un paio d'ore di pasticciamento tutti insieme in un pomeriggio di pioggia.. :-)

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Grazie mille per essere passato di qui... :-)