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martedì 21 agosto 2012

TORTA D’AGOSTO AI FICHI

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E dopo le fin troppo corte ferie di ferragosto (sob!) con il Marito alla scoperta della Liguria di Ponente, ecco un’altra torta semplice, con poca farina e due  sole uova, poco zucchero (i fichi sono già talmente dolci, che non hanno bisogno di altro!) e poco burro.. perfetta per una colazione che voglia dare energia e buonumore, senza esagerare..  E anche stavolta ringrazio il mio giardino e i suoi frutti.. 



INGREDIENTI
- 5 fichi verdi
- 100 g di farina
- 2 uova
- 8 noci 
- 70 g di zucchero di canna + 2  cucchiai per la teglia
- 80 g di burro
- mezzo limone non trattato
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di rhum
- 1 vasetto di yogurt bianco

1) Tritate grossolanamente le noci. Lavorate con un cucchiaio di legno il burro morbido in una ciotola con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso; sempre lavorando con il cucchiaio, incorporate i tuorli (tenete separati gli albumi) quindi unite le noci, la farina, il lievito,  la scorza del limone grattugiata, e il cucchiaio di rhum.

2) A parte montate gli albumi con un pizzico di sale. Uniteli al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Se il composto risulta troppo denso, aggiungete anche lo yogurt. 
3) Tagliate a metà i fichi. Prendete uno stampo per torte, ricopritelo di carta forno bagnata e strizzata, e sia sul fondo che sui bordi spalmate un po’ di burro. Versate i due cucchiai di zucchero nella teglia, e fatelo distribuire scuotendo la tortiera. Mettete i mezzi fichi a raggiera, con la parte della polpa verso il basso.  (dovreste usarne 4 interi e uno a metà).

4) Preriscaldate il forno a 180°.  Distribuite l'impasto nello stampo e stendetelo con il dorso di un cucchiaio per coprire completamente i fichi. Cuocete per 35-40 minuti (verificate il grado di cottura con uno stuzzicadenti, dovrà uscirne asciutto).Togliete lo stampo dal forno, fate intiepidire, poi con un coltello staccate delicatamente il dolce dal bordo dello stampo e sformate. 




AUGUST FIGS CAKE 
And after all too short vacation (sob!) in mid-August with the Husband (discovering the western Liguria), here's another simple cake: with a little flour and only two eggs, a little sugar (figs are already so sweet, they don't need anything more !) and a little butter. A cake perfect for a breakfast that wants to give energy and good mood, without overdoing with calories.  And again I thank my garden and its fruits ..

INGREDIENTS
- 5 green figs
- 100 g flour
- 2 eggs
- 8 walnuts
- 70 g of brown sugar + 2 tablespoons for the pan
- 80 g of butter
- 1/2 lemon untreated
- baking powder for cakes
- a pinch of salt
- 1 tablespoon rum
- 1 cup of plain yogurt (125 - 150g)

1) Chop the walnuts. Work with a wooden spoon the softened butter in a bowl with the sugar until the dough becomes creamy; always working with the spoon, stir in the egg yolks (keep separate the egg white) then add the walnuts, flour, baking powder, zest lemon rind, and a tablespoon of rum.

2) Whip the egg whites with a pinch of salt. Add them to the mixture, stirring from the bottom upwards to not disassemble them. If the mixture is too thick, add the yogurt.

3) Halve the figs. Take one cake mold, cover with parchment paper soaked and squeezed, and on the bottom and on the edges spread a little 'butter. Pour two tablespoons of sugar into the pan, shaking it to let the sugar spread. Put  figs radially, with the part of the pulp downwards. (You should use 4 integers figs and one half more).

4) Preheat oven to 180 °. Put the mixture into the mold and spread it with the back of the wooden spoon, to completely cover the figs. Bake for 35-40 minutes (check for doneness with a toothpick that will come out dry.) Remove the mold from the oven, allow it to cool, then with a knife gently pull the cake from the edge of the mold and misshapen.



1 commento:

  1. Davvero splendida questa torta, è una fortuna avere l'albero di fico a casa, brava!!

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Grazie mille per essere passato di qui... :-)