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lunedì 6 agosto 2012

CROSTATA ALBICOCCHE E CREMA PASTICCERA

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Lo scorso weekend ho usato parecchio il forno.. il che significa che, dato il caldo, una volta acceso cucino più cose contemporaneamente. Se ci aggiungete che erano rimaste le ultime albicocche dell’albero e si meritavano una fine decorosa, una crostata non dà mai fastidio..
Ps: A me la crostata di frutta quasi sempre piace con la frutta e la crema cotte, quindi metto tutto in forno per 40 minuti circa.. Niente vi vieta di far cuocere solo il guscio e poi mettere la crema e successivamente la frutta.


INGREDIENTI
Per la pasta:
-           300g di farina
-           1 uovo
-           100g di burro
-           100g zucchero di canna

Per la crema:
-           2 tuorli
-           500 ml di latte
-       1 bustina di vanillina
-           50 g di zucchero
-           1 cucchiaio di farina
-           la buccia di un limone

Per la copertura:
-           500-600g di albicocche
-           2 cucchiai di zucchero di canna

1) Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il burro tagliato a tocchetti , l'uovo, lo zucchero. Lavorate velocemente con le dita, e aggiungete qualche cucchiaio di acqua ghiacciata. Lavorate la pasta fino a ottenere una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 40 minuti.

2) Fate bollire il latte con la scorza di limone e la vanillina e lasciare raffreddare. In una terrina mettete i tuorli e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche. Aggiungete la fecola setacciata poco alla volta, continuando a mescolare. Aggiungete quindi il latte raffreddato, senza smettere di mescolare. Versate il  composto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassissima, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o con le fruste a bassa potenza per evitare che la crema si attacchi e formi grumi, finchè la crema non si addenserà. Ci vorranno circa 5-10 minuti.
Trascorso tale tempo, togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando ogni tanto per evitare che si formi una pellicola sulla superficie della crema.

3) Nel frattempo, lavate e tagliate a metà le albicocche, togliendo il nocciolo. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta frolla in una teglia foderata di carta forno, aggiungete la crema. Posizionate la albicocche a raggiera e fate cuocere per 35 minuti. Tirate fuori la crostata cospargetela con lo zucchero di canna rimasto e fate caramellare per 5 minuti, finchè si creerà una leggera crosticina gialla sulla crema. Lasciare raffreddare e servite.



APRICOT AND PASTRY CREAM TART 
Last weekend I used the oven a lot .. it means that, given the heat, once ignited it, I cook several things at once. If we add that there were the last remaining apricots from the garden tree, and they deserved a decent end, I found the perfect solutions in a tart.
Ps: I usually like fruit tart  with the fruit and cream cooked. Nothing will stop you to cook just the shell and then put the cream and then the fresh fruit.


INGREDIENTS
For the dough:
- 300g of flour
- 1 egg
- 100g of butter
- 100g brown sugar

For the cream:
- 2 egg yolks
- 500 ml milk
- 1 teaspoon of vanilla extract
- 50 g of sugar
- 1 tablespoon flour
- The rind of one lemon

For the topping:
- 500-600g of apricots
- 2 tablespoons brown sugar

1) Sift the flour into a bowl, add the butter cut into chunks, egg, sugar. Work quickly with your fingers, and add a few tablespoons of ice water. Knead the dough until creating a  ball, wrap it in plastic wrap and let stand in refrigerator for at least 40 minutes.

2) Boil the milk with the lemon zest and vanilla and let it cool. In a bowl put the egg yolks and sugar and whip with electric whips. Add the sifted potato starch a little at a time, stirring constantly. Then add the cooled milk, always stirring continuously. Pour the mixture into a saucepan and cook over low heat, stirring constantly with a wooden spoon or whisk with low power, to prevent the cream from sticking and forming lumps, until the cream will thicken. It will take about 5-10 minutes.
After this time, remove from heat and let it cool, stirring occasionally to prevent the development of a film on the surface of the cream.

3) Meanwhile, wash and cut the apricots in half, removing the core. Preheat the oven to 180 degrees. Roll out the pastry on a baking sheet lined with parchment paper, add the cream. Place the apricots in a radial pattern and cook for 35 minutes. Roll out the pastry,  sprinkle it with remaining brown sugar and let caramelize for 5 minutes, until you create a light crust on the yellow cream. Let cool and serve.





2 commenti:

Grazie mille per essere passato di qui... :-)