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venerdì 24 agosto 2012

STRACCETTI DI MAIALE FICHI E OLIVE TAGGIASCHE

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Un bel bottino dalla Liguria consiste in una meravigliosa confezione  di olive taggiasche.. piccole, gustosissime, sono perfette sia con il coniglio che con alcuni piatti di pesce. Dato che adoro le olive, non credo questa confezione durerà a lungo.



- 800g di lonza di maiale 
- 2 fichi verdi
- 12 olive taggiasche 
- 2 cipollotti bianchi
- olio extravergine d’oliva
- vino bianco secco (per me, un Pinot grigio della zona del Veneto)
- qualche stelo di erba cipollina
- poco brodo vegetale leggero


1) Tagliate la lonza a striscioline. Pulite i cipollotti e affetteli finemente. Pulite i fichi e tagliateli a metà e ogni metà in 2-3 fettine. In una padella fate rosolare il maiale per un paio di minuti in 4 cucchiai di olio. Poi levatelo e tenetelo in caldo.

2) Mettete nella stessa padella a rosolare gentilmente i cipollotti per qualche minuto, facendoli ammorbidire con 2-3 cucchiai di acqua. Quando si sarà asciugata l’acqua, aggiungete i fichi e 4-5 cucchiai di vino. Fate cuocere a fuoco basso il tutto per 5 minuti.

2) Una  volta asciugato il vino,  aggiungete il maiale  e le olive, completate con un piccolo mestolo di brodo e fate stufare a fiamma bassa con coperchio per 10 minuti. Fate eventualmente asciugare e servite completando con erba cipollina tagliuzzata. Come vedete la ricetta non prevede sale, perchè le olive taggiasche hanno un gusto importante. Eventualmente aggiungetene un pizzico alla fine. 



PORK STRIPS WITH FIGS AND TAGGIASCHE OLIVES 

A good haul from Liguria is a wonderful pack of taggiasche olives .. so small and tasty, they are perfect with the rabbit and with some fish dishes. Because I love olives, I do not think this pack will last a long time....

- 800g of pork loin
- 2 green figs
- 12 black tagiasche olives (http://it.wikipedia.org/wiki/Oliva_Taggiasca)
- 2 spring onions
- Extra virgin olive oil
- Dry white wine (for me, a Pinot Grigio of Veneto)
- Some stem chives
- Little light vegetable broth


1) Cut the pork loin into strips. Clean the spring onions and finely chop them. Clean and cut the figs in half and each half into 2-3 slices. In a pan fry the pork for a few minutes in 4 tablespoons of oil. Then and keep it away in warm place.

2) Place the spring onions in the same pan to brown kindly for a few minutes, making them soften with 2-3 tablespoons of water. When the water dries, add the figs and 4-5 tablespoons of wine. Cook on low heat for 5 minutes.

2) Once dried  the wine, add the pork and olives, add with a small ladle of broth and let simmer over low heat with lid for 10 minutes. Let eventually dry and serve with chopped chives completing. As you can see the recipe does not require salt because the olives have an important tast. Add a hint at the end if u want.


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