Ossia: l’arte di a) salvare la verdura prima che sia troppo tardi b) creare un antipasto carino senza bisogno di essere grandi chef..
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 trancio di verdesca da 400-500g
- 2 carciofi mammole
- 2 patate medie
- 1 piccolo broccolo verde
- olio
- sale
-semi di papavero
- cipolla tritata fine
- 1 acciuga sotto sale
- ½ dado vegetale
1) Sciacquate e pulite i carciofi, tirando via le foglie esterne e il fieno interno se presente. Tagliate la testa e tenete i fondi e poco gambo, pulendolo con uno sbucciapatate. Lasciateli a riposare in una terrina con acqua e limone, così che non anneriscano. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fate scaldare 3-4 cucchiai di olio una padella, aggiungete le patate, i carciofi, poca acqua, il dado sbriciolato. Coprite e fare cuocere a fuoco medio basso per circa 20 minuti.
2) Nel frattempo tagliate a tocchi la verdesca, eliminando la parte centrale di lisca (se preferite una variante più chic, il pesce spada è perfetto). Mettete a bollire dell’acqua, lavate il broccolo e ricavatene le cimette. Lessatele per 5 minuti nell’acqua. Scolatele tenendo da parte poca acqua di cottura.
3) Al termine della cottura delle patate e dei carciofi, metteteli da parte, e tagliate i carciofi in quarti. Aggiungete in padella 1-2 cucchiai di oli, fate riscaldare, aggiungete l’acciuga facendola sciogliere, e fate saltare i broccoli per 2-3 minuti. Metteteli nel mixer e frullatele, aggiungendo poca acqua di cottura se necessario. Dovrà risultare una sorta di purè.
4) Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo, e ricoprite il fondo con la verdesca. Aggiungete poi i carciofi , poi le patate, premendo leggermente su ogni strato per aiutarlo a compattarsi. Concludete con la crema di broccolo. Cospargete con un po’ di pane e di grana grattugiati.
5) Infornate per circa 20 minuti. Tirate fuori, lasciate raffreddare. Mettete in frigo per almeno un paio d’ore (io l’ho preparato la sera per il giorno dopo), sformate, cospargete con i semi di papavero e tagliate a fette. Scaldate se preferite la pietanza tiepida.
BLUE SHARK, POTATOES, ARTICHOKES, BROCCOLI CAKE
Or: the art of a) save the vegetables before it's
too late b) create a cute appetizer without needing to be great chefs
...
INGREDIENTS for 4 people
-1 slice of blue shark 400-500 g
-2
artichokes
-2 medium potatoes
-1 small broccoli
green
-oil
-salt
-poppy seeds
-1 fine-chopped onion
- 1 salted anchovy
- 1/2 vegetable
nut
1) Rinse and clean the artichokes, pulling off the outer leaves and
hay inside if present. Cut the head and hold funds and little stem,
cleaning it with a potato peeler. Leave them to rest in a bowl with
water and lemon, so that it does not turn black. Peel the potatoes and
cut into small pieces. You make heat 3-4 tablespoons oil a frying pan,
add the potatoes, artichokes, little water, nut crumbled. Cover and cook
over medium heat for about 20 minutes. Meanwhile, cut 2) to touch the
blue shark, eliminating the central part of Lisp (if you prefer a more
chic, swordfish is perfect). Put water to boil, wash the broccoli and
cut into the florets. Boil them for 5 minutes in the water. Drain
holding aside little cooking water. 3) at the end of the cooking of
potatoes and artichokes, put aside, the artichokes and cut into
quarters. Add in 1-2 tablespoons Pan oils, heat, add the anchovies
dissolve it, and then skip the broccoli for 2-3 minutes. Put them in the
blender and then whisk them, adding a little water if necessary. Must
be a sort of puree. 4) Preheat oven to 180°. Lined with baking paper
wet and squeezed a mold, and cover the bottom with the blue shark. Add
the artichokes, then potatoes, pressing lightly on each layer to help
unite. Finish off with the cream of broccoli. Sprinkle with a little
bread and grated grana. 5) bake for about 20 minutes. Bring out, let
cool. Refrigerate for at least a couple of hours (I have prepared in the
evening for the next day), drafted, sprinkle with poppy seeds and cut
into slices. Heat if you prefer the warm dish.
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Grazie mille per essere passato di qui... :-)