INGREDIENTI
- 80g a persona di
riso Carnaroli o Arborio
- 1 rapa bianca lunga da
circa 400g per 4 persone
- 80g di caffè ristretto
- 50g di zucchero
- 1 cucchiaio di liquore al caffè o all'amaretto
- 1 cucchiaio di maizena
- 1-2 cucchiaini di burro
- 50g di zucchero
- 1 cucchiaio di liquore al caffè o all'amaretto
- 1 cucchiaio di maizena
- 1-2 cucchiaini di burro
- un pugno di verdure
per soffritto (sedano, cipolla, carota tagliate fini)
- ½ cubo di dado di
verdura
- olio evo
1) Lavate e pelate la
rapa, e tagliatela a tocchetti.
2) Preparazione
tradizionale del risotto : In una pentola fate scaldare 1l di acqua fino al bollore, e create
il brodo con il dado. Mettete un giro di olio in una pentola e fate soffriggere
le verdure. Aggiungete la rapa tagliata a tocchetti, e lasciate insaporire un
paio di minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Unite 4-5
mestoli di brodo bollente e contate i minuti di cottura del tipo di riso che
state usando (circa 15-18 minuti).
Continuate unendo il
brodo man mano che viene assorbito, mescolando senza lasciare che il composto
si asciughi troppo (soprattutto non deve attaccarsi al fondo della pentola).
3) Preparazione fast del risotto:
Nella pentola a pressione, mettete un giro di olio in una pentola e fate
soffriggere le verdure. Aggiungete la rapa tagliata a tocchetti, e lasciate
insaporire un paio di minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto.
Unite acqua seguendo le seguenti proporzioni:
- 1 : 2 (ossia 100g di
riso, 200ml di acqua) se volete un risotto più morbido
- 3 : 5 (ossia, in modo
facile: quantità di riso moltiplicata per 5 e diviso per 3) se volete un
risotto più compatto (come piace al mio piemontese ed esigente degustatore di
risotti)
Aggiungete il dado,
chiudete il coperchio, accendete il fuoco al massimo, e al primo sibilo
riducetelo al minimo e calcolate 5-6 minuti. Lasciate sfiatare la pentola,
aprite il coperchio.
4) Nel frattempo, preparate la salsa: mescolate il caffè con lo zucchero (naturalmente lo zuccherò potrà variare in base ai gusti) , mettete sul fuoco basso, fate scaldare quasi fino al bollore e aggiungete il liquore, il burro; finite con 1 cucchiaio di maizena (o quanto basta per vedere la salsa rassodare) setacciata, mescolando in modo tale che non si formino grumi. Servite i riso con poca salsa al caffè sopra.
4) Nel frattempo, preparate la salsa: mescolate il caffè con lo zucchero (naturalmente lo zuccherò potrà variare in base ai gusti) , mettete sul fuoco basso, fate scaldare quasi fino al bollore e aggiungete il liquore, il burro; finite con 1 cucchiaio di maizena (o quanto basta per vedere la salsa rassodare) setacciata, mescolando in modo tale che non si formino grumi. Servite i riso con poca salsa al caffè sopra.
WHITE TURNIP RISOTTO WITH COFFEE CREAM
Among the recipes most looked for in this blog, there are surely those ones with white turnip ... also for me a mysterious vegetable, I'm trying to find it out . This time I tried a slightly daring combination, which I liked.
INGREDIENTS
- 80g per person Arborio
or Carnaroli rice
- 1 white long
turnip from about 400g for 4 people
- 30g of cheese
per person growth
- A handful of
vegetables for fried (celery, onion, carrot, chopped fine)
- ½ vegetable
bouillon cube
- extra virgin oil
1) Wash and peel
the turnip, and cut it into chunks.
2) Traditional
preparation: In a saucepan heat 1 liter of water to the boil, and make the
broth with the bouillon cube. Put a few oil in a pan and fry the
vegetables. Add the turnip, cut into small pieces, and cook a couple of
minutes. Add the rice and toast it for one minute. Add 4-5 ladles of hot
broth and counted the minutes of cooking of rice you are using (about 15-18
minutes).
Continue joining
the broth as it is absorbed, stirring without letting the mixture drying too
much (especially it should not stick to the bottom of the pot).
3) Fast
Preparation: In a pressure cooker, place a few oil in a pan and fry the
vegetables (celery, onion, carrot,) . Add the turnip, and cook a
couple of minutes. Add the rice and toast it for one minute. Add water
according to the following proportions:
- 1: 2 (ie 100g of
rice, 200 ml of water) if you want a softer risotto
- 3: 5 (ie, the
easy way: the amount of rice multiplied by 5 and divided by 3) risotto, if you
want a more compact one
Add the bouillon
cube. Close the pot on the heat up. When you hear the first loud whistle,
turn the heat down and calculate 5-6 minutes. Let the pot vent, open the
lid.
4) Meanwhile, prepare the sauce: mix the coffee with sugar (the sugar of course can vary depending on your tastes), put on low heat, heat almost to the boil and add the liqueur and butter; finish with 1 tablespoon of sifted cornstarch (or just enough to see the sauce becoming firm) , stirring so that avoiding lumps. Serve the rice with little coffee sauce over.
4) Meanwhile, prepare the sauce: mix the coffee with sugar (the sugar of course can vary depending on your tastes), put on low heat, heat almost to the boil and add the liqueur and butter; finish with 1 tablespoon of sifted cornstarch (or just enough to see the sauce becoming firm) , stirring so that avoiding lumps. Serve the rice with little coffee sauce over.
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