Lo scorso weekend ho usato parecchio il forno.. il che
significa che, dato il caldo, una volta acceso cucino più cose
contemporaneamente. Se ci aggiungete che erano rimaste le ultime albicocche
dell’albero e si meritavano una fine decorosa, una crostata non dà mai
fastidio..
Ps: A me la crostata di frutta quasi sempre piace con la
frutta e la crema cotte, quindi metto tutto in forno per 40 minuti circa..
Niente vi vieta di far cuocere solo il guscio e poi mettere la crema e
successivamente la frutta.
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 300g di
farina
- 1 uovo
- 100g di
burro
- 100g
zucchero di canna
Per la crema:
- 2 tuorli
- 500 ml di
latte
- 1 bustina di vanillina
- 50 g di
zucchero
- 1 cucchiaio
di farina
- la buccia
di un limone
Per la copertura:
- 500-600g di
albicocche
- 2 cucchiai
di zucchero di canna
1) Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il burro
tagliato a tocchetti , l'uovo, lo zucchero. Lavorate velocemente con le dita, e
aggiungete qualche cucchiaio di acqua ghiacciata. Lavorate la pasta fino a
ottenere una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo
per almeno 40 minuti.
2) Fate bollire il latte con
la scorza di limone e la vanillina e lasciare raffreddare. In una terrina
mettete i tuorli e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche. Aggiungete
la fecola setacciata poco alla volta, continuando a mescolare. Aggiungete
quindi il latte raffreddato, senza smettere di mescolare. Versate il
composto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassissima, mescolando
continuamente con un cucchiaio di legno o con le fruste a bassa potenza per
evitare che la crema si attacchi e formi grumi, finchè la crema non si
addenserà. Ci vorranno circa 5-10 minuti.
Trascorso tale tempo, togliete dal fuoco e fate raffreddare
mescolando ogni tanto per evitare che si formi una pellicola sulla superficie
della crema.
3) Nel frattempo, lavate e
tagliate a metà le albicocche, togliendo il nocciolo. Preriscaldate il forno a
180°. Stendete la pasta frolla in una teglia foderata di carta forno,
aggiungete la crema. Posizionate la albicocche a raggiera e fate cuocere per 35
minuti. Tirate fuori la crostata cospargetela con lo zucchero di canna rimasto
e fate caramellare per 5 minuti, finchè si creerà una leggera crosticina gialla
sulla crema. Lasciare raffreddare e servite.
APRICOT AND PASTRY CREAM
TART
Last weekend I used the oven a lot
.. it means that, given the heat, once ignited it, I cook several things at
once. If we add that there were the last remaining apricots from the garden
tree, and they deserved a decent end, I found the perfect solutions in a tart.
Ps: I usually like fruit
tart with the fruit and cream cooked. Nothing will stop you to cook just
the shell and then put the cream and then the fresh fruit.
INGREDIENTS
For the dough:
- 300g of flour
- 1 egg
- 100g of butter
- 100g brown sugar
For the cream:
- 2 egg yolks
- 500 ml milk
- 1 teaspoon of vanilla extract
- 50 g of sugar
- 1 tablespoon flour
- The rind of one lemon
For the topping:
- 500-600g of apricots
- 2 tablespoons brown sugar
1) Sift the flour into a bowl, add
the butter cut into chunks, egg, sugar. Work quickly with your fingers, and add
a few tablespoons of ice water. Knead the dough until creating a ball,
wrap it in plastic wrap and let stand in refrigerator for at least 40 minutes.
2) Boil the milk with the lemon zest
and vanilla and let it cool. In a bowl put the egg yolks and sugar and whip
with electric whips. Add the sifted potato starch a little at a time, stirring
constantly. Then add the cooled milk, always stirring continuously. Pour the
mixture into a saucepan and cook over low heat, stirring constantly with a
wooden spoon or whisk with low power, to prevent the cream from sticking and
forming lumps, until the cream will thicken. It will take about 5-10 minutes.
After this time, remove from heat
and let it cool, stirring occasionally to prevent the development of a film on
the surface of the cream.
3) Meanwhile, wash and cut the
apricots in half, removing the core. Preheat the oven to 180 degrees. Roll out
the pastry on a baking sheet lined with parchment paper, add the cream. Place
the apricots in a radial pattern and cook for 35 minutes. Roll out the pastry,
sprinkle it with remaining brown sugar and let caramelize for 5 minutes,
until you create a light crust on the yellow cream. Let cool and serve.
Bellisimo!
RispondiEliminaBuono,ummmm!
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