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martedì 28 agosto 2012

SEPPIE CON POMODORINI E OLIVE

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Un piatto tipicamente estivo, per sfruttare le famose olive taggiasche che mi guardano in frigorifero.. un piatto molto poliedrico, che riducendo le dosi può essere servito come sugo per la pasta, mentre aggiungendo delle patate tagliate a tocchi e aggiunte con i pomodori, diventa piatto unico.



- 600 g di seppie fresche
- 10 pomodori ciliegina o pomodori a vostra scelta
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- una foglia di alloro
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 10-12 olive verdi e nere 
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- peperoncino
- sale  

1) Pulite le seppie e lavatele sotto l'acqua corrente. Eliminate il becco,  gli occhi e lavate testa e tentacoli. Asciugatele bene tamponandole con carta assorbente da cucina. Se le seppie sono grosse, tagliate le sacche ad anelli e riducete i tentacoli a pezzettini.

2) Mettete 4 cucchiai di olio in una pentola, fate soffriggere l’aglio, aggiungete il peperoncino, poi togliete l’aglio, aggiungete le seppie e la foglia di alloro e il vino bianco. Fate insaporire per un paio di minuti. 

3) Versate tanta acqua fredda quanta ne occorre per coprire a filo il tutto e mettete il recipiente su fuoco medio. Appena il composto bolle, abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere per circa 15 minuti.

4) Aggiungete i pomodori e fate cuocere per circa 20 minuti. Dopo 10 minuti aggiungete le olive , eventualmente salate e, se  necessario, aggiungete altra acqua calda. A fine cottura il liquido dovrà essere completamente assorbito.

4) Trasferite le seppie in un piatto, eliminate l'alloro e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

Ps:  dopo aver asciugato l’eccesso d’acqua delle seppie, fatele cuocere per un minuto nella pentola senza condimenti a fuoco non troppo alto, in modo tale che rilascino ancora un po’ d’acqua.. in questo modo dovrebbero venire più tenere.  Se non vi piace la pelle del pomodoro, potete usare dei pomodori più grandi: fateli sbollentare in acqua per un minuto, pelateli e tagliateli a pezzetti (io adoro il pomodoro fresco con la pelle, ma credo di essere un po' l'unica..). 






SQUID WITH CHERRY TOMATOES AND BLACK AND GREEN OLIVES
A typical summer dish, to taste the famous taggiasche olives that  look at me from the fridge .. a very versatile recipe that can be served as pasta sauce by reducing the dose , and that adding to the cherry tomatoes 2 potatoes cut into chunks  , becomes a main dish. 

- 600 g of fresh squids
- 10 cherry tomatoes (or your favourite tomatoes)
- a tablespoon of chopped parsley
- a bay leaf
- half a glass of dry white wine
- 1 clove of garlic
- 10-12  olives
- 4 tablespoons extra virgin olive oil
- red pepper (paprika)
- salt

1) Clean the squids and wash them under running water. Eliminate the beak, eyes and wash the heads and tentacles. Dry well with paper towels. If squids are large, cut them into rings and reduce the tentacles into small pieces.

2) Put 4 tablespoons of oil in a pan, fry the garlic, add the red pepper, then remove the garlic, add the squids and the bay leaf and white wine. Cook for a few minutes.

3) Pour some cold water, so that it cover the squids,and put the pan over medium heat. As soon as the mixture boils, reduce the heat, cover the pan and cook for about 15 minutes.

4) Add the tomatoes and cook for about 20 minutes. After 10 minutes add the olives, possibly salt and, if necessary, add more hot water. At the end,  the liquid should be completely absorbed.

5) Transfer the squids in a dish, remove the bay leaf and sprinkle with chopped parsley.

Ps: after drying the excess water of squids, cook them for a minute in the pot without anything, at fire not too high, so that they   release still a bit 'of water .. in this way  they should be more tender at the end of cooking. If you do not like the skin of tomatoes, you can use  larger tomatoes: let them boil in water for a minute, peel them it u don't like the peel, and cut them into small pieces.


1 commento:

  1. Favoloso! Mi piace questo mix di sapori e di colori ancora così estivi buona giornata

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Grazie mille per essere passato di qui... :-)