Pagine

lunedì 12 dicembre 2011

RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO


Una delle ricette invernali e montanare per eccellenza, una coccola per il palato e lo stomaco. Un piatto da mangiare davanti al camino, sognando la montagna e la neve.



INGREDIENTI
- 80g di riso Carnaroli o Arborio a persona
- 1 arancia ogni 2 persone
- ½ cipolla ogni 2 persone
- 50g di taleggio a persona
- ½ dado ogni 2 persone o ½ litro d’acqua
- pepe
-olio evo

1)Preparazione tradizionale: In una pentola fate scaldare 1l di acqua fino al bollore, e create il brodo con il dado. Mettete un giro di olio in una pentola e fate soffriggere la cipolla. Aggiungete il riso e fatelo tostare 2 minuti. Unite 4-5 mestoli di brodo bollente e il succo d’arancia (io lo filtro poco così restano anche i pezzetti all’interno) e contate i minuti di cottura del tipo di riso che state usando (circa 15-18 minuti).
Continuate unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando senza lasciare che il composto si asciughi troppo (soprattutto non deve attaccarsi al fondo della pentola). 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unite il taleggio. Servite con una spolverata di pepe.

3) Preparazione fast: Nella pentola a pressione, mettete un giro di olio in una pentola e fate soffriggere la cipolla. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Unite acqua seguendo le seguenti proporzioni:
- 1 : 2 (ossia 100g di riso, 200ml di acqua) se volete un risotto più morbido
- 3 : 5 (ossia, in modo facile: quantità di riso moltiplicata per  5 e diviso per 3) se volete un risotto più compatto (come piace al mio piemontese ed esigente degustatore di risotti)
Aggiungete il dado, il succo dell’arancia (io lo filtro poco così restano anche i pezzetti all’interno) chiudete il coperchio, accendete il fuoco al massimo, e al primo sibilo riducetelo al minimo e calcolate 5-6 minuti. Lasciate sfiatare la pentola, aprite il coperchio. Unite il taleggio tagliato a tocchetti, fate mantecare e servite con una spolverata di pepe.




RISOTTO WITH ORANGE AND TALEGGIO CHEESE
One of the recipes winter and mountain par excellence, a caress for the palate and stomach. One dish to eat in front of the fireplace, dreaming of mountains and snow.

INGREDIENTS
- Arborio or Carnaroli rice 80g per person
- 1 orange per 2 persons
- ½ onion every 2 persons
- 50g taleggio cheese per person
-1/2 stock cube per 2 persons o ½  liter of water
- pepper
- extra virgin oil

1) Traditional preparation: In a saucepan heat 1 liter of water to the boil, and make the broth with the nut. Put 3 spoons of oil in a pan and fry the onion. Add the rice and toast it for 2 minutes. Unite 4-5 ladles of hot broth and the orange juice (I don’t filter it so the orange pieces fall inside) and count the time of cooking of rice you are using (about 15-18 minutes).
Continue joining the broth as it is absorbed, stirring without letting the mixture becoming too dry (especially it should not stick to the bottom of the pot). 2 minutes before the end of cooking time of rice, add the Taleggio cheese. Serve with a sprinkling of pepper.

3) Fast Preparation: In a pressure cooker, place 3 spoons of oil in a pan and fry the onion. Add the rice and toast it for 2 minutes. Add water according to the following proportions:
- 1: 2 (ie 100g of rice, 200 ml of water) if you want a softer rice
- 3: 5 (ie, the easy way: the amount of rice multiplied by 5 and divided by 3)  if you want a more compact (as to my likes and demanding Piedmontese risotto taster) risotto.
Add the stock cube, the orange juice (I don’t filter it so the pieces are also inside), close the lid, turn the heat to maximum, and at the first loud wheeze turn the heat  to a minimum and calculate 5-6 minutes. Let the pot vent, open the lid. Unite the chopped taleggio cheese, stir and serve with a sprinkling of pepper.


Nessun commento:

Posta un commento

Grazie mille per essere passato di qui... :-)