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lunedì 10 ottobre 2011

TORRETTE DI MELANZANE VELOCI

Metti che dopo le belle giornate ritorni freddo,seppure con buon diritto (che strano, strano autunno..).  E metti che una stia cercando di buttare giù qualche chiletto, dato che qualche gnomo (o pinguinaccio, qui girano parecchi personaggi equivoci) nottetempo abbia cambiato tutti i vestiti dell'armadio con una taglia più piccola. Così, ieri sera ho pensato bene di improvvisare un piattino leggero e sfizioso ma caldo, da forno.. e che è buono anche gustato tiepido, nelle giornate più calde.



INGREDIENTI
- 1 melanzana grossa
- 1 barattolo di sugo al pomodoro (meglio se con polpa a pezzetti)
- 200g di ricotta
- origano
- basilico
- noce moscata (fac.)
- grana padano grattuggiato
- olio e.v.o.

1) Tagliate la melanzana a fette, e mettetele a spurgare in un colapasta per almeno 15 minuti, così da rilasciare l'acqua amara di vegetazione.

2) Grigliate le melanzane su una piastra di ghisa per un paio di minuti per lato, senza condimenti.

3) Rivestite con carta da forno 4 pirofiline individuali, lasciando che un po' di carta fuoriesca dai bordi, e spennellatele con un filo di olio.

4) Mescolate la salsa di pomodoro con l'origano e il basilico (naturalmente spezzettate le foglie di basilico se avete la fortuna di averle fresche), e mischiate la ricotta con la noce moscata, se vi piace.

5) Ponete le melanzane all'interno delle pirofile, creando degli strati di melanzane spalmate col pomodoro alternate a fette spalmate con la ricotta. L'ultimo strato deve essere di pomodoro.

6) Cospargete l'ultimo strato di pomodoro con il grana grattuggiato. Infilate le 4 pirofiline nel forno a microonde, e fate andare a 850 watt per 10 minuti.

7) Tirate fuori le pirofiline, lasciate riposare e raffreddare qualche minuto, poi con gentilezza estraete le torrette grazie agli angoli della carta da forno, e adagiate ciascuna su un piattino. Aiutandovi con due mestoli di legno, estraete con delicatezza la carta da sotto le torrette. Portatele in tavola, servendole come antipastino o contorno leggeri.



FAST EGGPLANT TOWER
Imagine that the cold weather came back, even if  with good reason (strange, strange autumn here in Italy ..). And imagine that one is trying to throw down a few extra pounds, because some gnome (or Bad Penguin, there are several strange characters  here) has changed all her clothes  in the cabinet with a smaller size during the night. So, yesterday evening I thought to improvise a tasty but light and warm dish , using the last eggplants of the season. And that is also good eaten warm, in the summer days.

 
 
INGREDIENTS
- 1 large eggplant 
- 1 can of tomato sauce (preferably with pulp into small pieces)
- 200g of ricotta (fresh light cheese)
- Oregano
- Basil
- Nutmeg (if u like it)
- Grated parmesan cheese
- Extra virgin olive oil
 

1) Cut the eggplant into slices and place them in a colander. Let them  drain for at least 15 minutes, so as to release the bitter water of vegetation. 

2) Grill the eggplant on a plate of cast iron for a couple of minutes per side, with no condiments. 

3) Coated with parchment paper 4 little ovenproof dishes (pans, letting a bit of paper out from the edges, and brush them with a little oil. 

4) Mix the tomato sauce with oregano and basil (chopped basil leaves, of course, if you are lucky to have them fresh) and mix the ricotta with the nutmeg, if you like this spice. 

5) Place the eggplant in the pan,  creating layers of eggplant
slices spread by with tomato  alternated to others spread by with the ricotta. The last layer should be tomato. 

6) Sprinkle the top layer of tomato sauce with grated Parmesan. Stack 4 the little pans in the microwave, and then go to 850 watts for 10 minutes.
 
 7) Pull out the pans, let it sit and cool a few minutes, then gently pull out the turrets at the corners with bthe parchement paper. Let lay each tower on a saucer. Helping with two wooden spoons, gently pull the paper out from under the towers. Bring them to the table, serving them as appetizers or side light dish .











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